أكدت دراسة معملية للدكتورة بسنت محمد محمود الأستاذة بمعمل الفارماكولوجى بالمركز القومى للبحوث فائدة مشروب الزنجبيل فى الوقاية من التقلصات وحماية الكبد وخفض نسبه الكوليسترول فى الدم.
وأيضاً يستخدم النبات فى إنتاج أدوية مضادة للحرارة والالتهابات والأكسدة والميكروبات والطفيليات، خاصة أنه معروف بفائدته فى علاج آلام الصداع النصفى والتهاب المفاصل وعسر الهضم وله فوائد لمرضى القلب والجهاز الهضمى، وكذلك تأثيره الواضح المضاد للتقلصات والقئ.
وهذه الاستخدامات نتيجة لمكوناته المتعددة وأهمها المركبات النفاذة المسئولة عن تأثيره المضاد للأكسدة والالتهاب، وهناك دراسات عديدة أشارت إلى تأثير الزنجبيل الخافض للكوليسترول، ولذا يمكن استخدامه مع العقاقير الخافضة للدهون لتقليل خطر حدوث أمراض الشرايين التاجية الناتجه عن ارتفاع الدهون بالدم.
وأكدت الدراسة المعملية أيضا أن الزنجبيل له تأثير واقى للكبد من المواد الضارة بالجسم وخافض لنسب الكوليسترول والدهون الضارة عالية الكثافة والارتفاع فى الدهون المفيدة منخفضة الكثافة.